Zutaten:
2 Forellen, ausgenommen
1 Handvoll frischer Thymian
2 (Bio)Zitronen
2 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer (ganz)
4 Lorbeerblätter
Die Forellen innen und außen waschen und trocken tupfen. Die Thymianblätter abzupfen und zusammen mit dem Olivenöl, Pfeffer und Meersalz im Mörser zerkleinern. Die Forellen mit dem Gemisch innen und außen bestreichen und zart einmassieren.
Die Zitronen waschen und halbieren und die Kappen auch wegschneiden damit sie stabil im Bräter stehen bleiben. Das Fruchtfleisch mehrmals einschneiden und die Lorbeerblätter hineinstecken.
Die Forellen und die Zitronen in den Bräter oder ein anderes geeignetes Behältnis geben, nochmal grob schwarzen Pfeffer drüber mahlen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Als Beilage eignen sich zum Beispiel Petersilkartoffeln und Salat nach Saison.
diese Zubereitungsvariante mit dem Thymian verleiht den Forellen ein tolles Aroma und einen feinen "erdigen" Geschmack ... dazu dann die Zitronen, deren Fruchtfleisch schön karamelisiert ist runden das Geschmackserlebnis sehr schön ab